PENERAPAN FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Salsabila Januar Putri; Ainun Nadlif (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilangsungkan pada siswa kelas 1D MIN 1 Pasuruan yang dilatarbelakangi observasi awal yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa, dapat dilihat berdasarkan nilai rata-rata hasil test ulangan harian siswa yaitu 70,5. Rata-rata nilai tersebut masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 75. Hal ini menunjukkan adanya hasil belajar siswa menurun pada materi adab belajar di mata pelajaran akidah akhlak. Oleh sebab itu, media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah film animasi Nussa dan Rara dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dan mengetahui motivasi belajar siswa di kelas 1D MIN 1 Pasuruan melalui penerapan media film animasi Nussa dan Rara pada materi berkata baik, berperilaku jujur serta rukun iman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 1D MIN 1 Pasuruan yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif.