ANALISIS PROBLEMATIKA KETIDAKLAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 134 PEKANBARU - Fatimah, Rosda; Arfani, Aninda Mulya; Maharani, Alvina; Paska, Lestari Mai; Arsyad, Muhammad Dwi; Sumianto, Sumianto (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Indonesia telah banyak mengalami perubahan kurikulum pendidikan, perubahan ini dimulai dari perkembangan zaman dan teknologi. Sistem pendidikan di indonesia dapat tertinggal apabila tidak mengikuti perubahan. Selain itu, upaya ini juga dilakukan agar anak Indonesia dapat terbentuk dalam aspek kognigtif, afektif ,dan psikomotor. Pemerintah indonesia sedang gencar menggerakkan penggunaan kurikulum merdeka, diharapkan agar semua sekolah diindonesia dapat menerapkan kurikulum merdeka disekolah. Namun ditemukan permasalahan bahwa di SD Negeri 134 Pekanbaru belum menggunakan kurikulum merdeka disekolahnya. Tujuan wawancara dan observasi adalah untuk mengetahui problematikan sehingga ketidaklaksanaan Kurikulum Merdeka dan upaya apa yang dilakukan pihak sekolah untuk mengatasi problamatika ketidaklaksanaan kurikulum merdeka  di SD Negeri 134 Pekanbaru.