PENERAPAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Fadila, Ichsanatun; -, Siswandari; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam pembelajaran siklus akuntansi perusahaan dagang pada siswa kelas XC SMK Wikarya Karanganyar dengan menerapkan model pembelajaran advance organizer berbantuan media crossword puzzle.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XC SMK Wikarya yang berjumlah 31 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi/arsip, tes. Validitas data menggunakan teknik validitas isi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji T.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran advance organizer berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Keaktifan pada tahap prasiklus 41,67%, dan siswa yang mencapai nilai KKM 38,70% ( 12 siswa ), pada siklus I keaktifan siswa meningkat menjadi 66,37% dan siswa yang mencapai nilai KKM 61,29% ( 19 siswa ), kemudian pada siklus II keaktifan siswa meningkat menjadi 94,09% dan siswa yang mencapai nilai KKM sebesar 87,09% ( 27 siswa ).Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran advance organizer berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam pembelajaran siklus akuntansi perusahaan dagang siswa kelas XC SMK Wikarya Karanganyar.Kata kunci : keaktifan, hasil belajar, model pembelajaran advance organizer dan media crossword puzzleÂ Â ABSTRACTÂ The objective of this reserach is to improve the learning activeness and result in the Trading Company Accounting Cycle subject matter of the students in Grade XC of Wikarya Vocational High School of Karanganyar through the application of advance organizer and crossword puzzle media learning models.This research used the classroom action research (CAR) with two cycles. Each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of research were the students as many as 31 in Grade XC of the aforementioned school. The sources of data were the subject matter teacher and students of the school. The data of research were collected through observation, documentation/archives, and test. They were validated by using the content validation and descriptively analyzed by using the T-test.The result of this research shows that the application of advance organizer and crossword puzzle media learning models can improve the studentsâsÂ  learning activeness and result. Prior to the treatment, the learning result is 41.67% and the number of the students who fulfill the minimal completeness criterion is 12 (38.70%). Following the treatment, the studentsâ activeness becomes 66.37% in Cycle I and 94.09% in Cycle II respectively, and the number of the students who fulfill the minimal completeness criterion become 19 (61.29%) in Cycle I and 27 (87.09%) in Cycle II.Thus, the application of the application of the advance organizer and crossword puzzle media learning models can improve the learning activeness and result in the Trading Company Accounting Cycle subject matter of the students in Grade XC of Wikarya Vocational High School of Karanganyar.Keywords : Â Â Â  Learning activeness, learning result, advance organizer and crossword puzzle media learning models