IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIK DI MAN ASAHAN - Sri Rezeqi Rafiqah Wardhah Manurung; Amiruddin Siahaan; Makmur Syukri; Mansur Keling (Research and Development Journal of Education, 2023)
Dalam lembaga pendidikan, manajemen sumber daya manusia harus selalu dilakukan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan standar pengajaran yang diberikan oleh lembaga pendidikan tersebut. Namun, masih banyak lembaga pendidikan yang gagal mengelola sumber daya manusianya secara memadai, sehingga kualitasnya rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan jenis penelitian studi kasus subjek penelitian dengan tehnik purposive. Sebuah metode purposive digunakan untuk memilih peserta untuk penelitian. Prosedur pemilahan informasi adalah: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan informasi model intraktif dari Miles dan Huberman. Menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknis, dan membercheck, kredibilitas data dievaluasi untuk menentukan validitasnya. Berikut ini adalah temuan penelitian: 1) Pendaftaran dan pilihan, dilaporkan secara terbuka. Panitia dibentuk pada saat rekrutmen dan seleksi pendidik dan tenaga kependidikan baru. 2) Ada beberapa prasyarat dan pilihan untuk guru baru dan staf pelatihan. 3) Evaluasi pelaksanaan mulai dari pengaturan dan pelaksanaan pengambilan, pembukaan dan penutupan realisasi, terdapat variasi dalam dorongan belajar dan mensurvei kemampuan menyimak siswa dan pendidik. Poin ini dijadikan sebagai indikator ujian presentasi yang akan berdampak pada hasil belajar di MAN Asahan agar visi dan misi madrasah tidak melayang begitu saja. Ujian Eksekusi merupakan penilaian terhadap pelaksanaan pekerjaan pendidik dalam mendidik. Jika pembelajaran cocok atau melampaui gambaran pencapaian prestasi yang menjadi fokus, pendidik telah bekerja dengan baik.