PROBLEMATIKA PELAKSANAAN AUDIT MUTU INTERNAL DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Tetty Marlina Tarigan; Fatimah Zahara (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini berjudul Peranan Problematika Pelaksanaan Mutu Internal Di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Penelitian ini merupakan hasil dari sebuah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode riset pengembangan perguruan tinggi. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan penelaahan dokumen. Objek penelitian ini adalah beberapa Perguruan Tinggi Islam Negeri, diantaranya ialah UIN Syarif Hidayatullah, UIN Sjech M. Djamil Djambek, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad, dan STAIN Madina. Hasil penelitian yang peneliti peroleh bahwasanya UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sudah menggunakan sistem Paper Less yang artinya semua data telah terkumpulkan di satu aplikasi. Aplikasi tersebut bernama SIQA (The System of Internal Quality Assurance) yakni sebagai sebuah sistem untuk digitalisasi dan analisis proses Audit Mutu Internal (AMI). Sedangkan Perguruan Tinggi Islam Negeri lainnya masih menggunakan sistem Hard Copy atau manual. Dan problematika yang peneliti temukan ialah bahwa di UIN Syarif pengembangan aplikasinya. Sedangkan problematika yang peneliti temukan di Perguruan Islam Negeri lainnya memiliki macam jenis problematikanya baik itu terkait tentang pelaksanaan AMI, problematika antara Audit dan Auditee, dan keseriusan dalam melaksanakannya.