PENGARUH SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA - Ayu Kurnia Pratiwi; Fitniwillis Fitniwillis (Research and Development Journal of Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh solution focused brief counseling terhadap resliensi akademik mahasiswa bimbingan dan konseling FKIP UHAMKA angkatan 2021. Metode penelitian menggunakan pra-eksperimental one grup pre-test dan post-test design. Instrument penelitian menggunakan angket Academic Resilience Scale-30 (ARS-30), yang diujicobakan kepada 31 orang mahasiswa diluar sampel. Populasi dalam penelitian ialah seluruh mahasiswa bimbingan konseling FKIP UHAMKA angkatan 2021 berjumlah 83 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sebanyak 8 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan uji statistik wilcoxon dan diperkuat dengan analisis persentase peningkatan resiliensi akademik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Profil resiliensi akademik mahasiswa bimbingan dan konseling FKIP UHAMKA angkatan 2021 berada dalam kategori tinggi dengan persentase 44,6%, (2) Hipotesis menunjukan bahwa hipotesis diterima, yang dibuktikan dengan hasil uji statistik wilcoxon probabilitas (2-tailed) sebesar 0.012 <0.05 serta adanya peningkatan resiliensi akademik yang signifikan setelah penerapan konseling kelompok SFBC. Hasil pengukuran awal sebelum dilakukan perlakuan (pre-test) termasuk kategori rendah dan sedang setelah dilakukan perlakuan (post-test) menunjukan peningkatan menjadi kategori tinggi dan sangat tingi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa solution focused brief counseling (SFBC) berpengaruh terhadap resiliensi akademik mahasiswa.