UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL PADA TEMA 7 PERSITIWA DALAM KEHIDUPAN DI KELAS V SD - Alisha, Fanny; Nappitupulu, Safrida (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini penulis lakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan proses hasil belajar siswa dan pelaksanaan pembelajaran menggunkan metode PJBL pada tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan di kelas 5 SD Nurhasanah Garu I. Penilitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindak Kelas (PTK). Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yang berorientasi pada obeservasi segala aktivitas siswa dan melakukan evaulasi di setiap siklus. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa siswa kelas 5 SD Nurhasanah Garu 1 Medan mengalami peningkatan belajar yang cukup signifikan. Data menunjukkan bahwa siswa yang belajar tematik dari siklus 1 sampai dengan siklus 2 mengalami kenaikan. Kenaikan nilai itu disebabkan karena guru menggunakan metode, model, dan media pembelajaran yang sesuai dengan karateristik siswa yang sesuai dengan karateristik siswa, dan berfokus pada model pembelajaran PJBL yang sangat terlihat kemajuannya. Hasil pada siklus 1 juga menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM sebanyak 23 orang. Kemudian siklus 2 ada peningkatan hasil belajar, terbukti dengan tidak ada satupun siswa yang mendapat nilai di bawah KKM. Peningkatan hasil belajar ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PJBL dapat meningkatkan dan memotivasi belajar siswa kelas 5 SD Nurhasanah Garu 1 Medan.