PERILAKU PHUBBING MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING ANGKATAN 2019 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA - Siti Fitriana Zafirah; Nuraini Nuraini (Research and Development Journal of Education, 2023)
Seiring berjalannya waktu, kemajuan teknologi yang semakin pesat dan sengit persaingannya tidak dapat dihindari dari kehidupan sehari-hari. Majunya teknologi perlahan-lahan mengalami perkembangan berbanding lurus dengan semakin majunya wawasan yang dimiliki manusia. Segala gagasan yang ada terus berkaitan dengan keseluruhan sisi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan guna melihat seberapa besar perilaku phubbing mahasiswa. Penelitian ini memperlakukan satu variabel yaitu sebagai variabel dependen. Pengumpulan data secara primer dilaksanakan memakai kuesioner dengan 100 responden memakai pendekatan purposive sampling. Penelitian yang dilaksanakan berupa deskriptif memakai metode kuantitatif pada 100 responden dari Prodi BK UHAMKA. Teori Chotpitayasunondh & Douglas ialah teori yang dipakai selama penelitian berlangsung. Teknik analisis data memakai Analisis Univariat dengan mean, median, modus, standar deviasi, skor tertinggi dan skor terendah. Hasil ini memperlihatkan adanya perilaku phubbing dalam proses interaksi sosial mahasiswa di Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Program Studi Bimbingan dan Konseling di UHAMKA. Sebagai saran diharapkan pihak Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Program Studi Bimbingan dan Konseling supaya memberikan perhatian lebih terhadap berbagai unsur yang bisa menyebabkan terganggunya interaksi sosial mahasiswa.