Penguatan Program Aksi Baca Paksa Indonesia (ABPI) Di Komunitas Literasi Darussalam Di Ponpes Darussalam Blokagung - Rofiq, Asngadi; Ridwan, Muhammad Hasbullah (Journal of Community Service and Society Empowerment, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini : 1.Melakukan pengukuhan anggota Literasi Darussalam sebagai pelaksana program ABPI agar lebih solid, 2. Memaksimalakan Proses sosialisasi program ABPI unit yayasan PP. Darussalam Blokagung mulai SLTP sampai SLTA, 3. Merealisasikan Program Validasi Baca Paksa untuk meningkatkan kredibilitas peserta ABPI, 4. Mengaktifkan kembali Program Ngaji Literasi sebagai program penanaman wawasan literasi baca dan tulis. Pengabdian ini dilaksanakan di komunitas Literasi Darussalam di Ponpes Darussalam Blokagung. Metode pendampingan yang digunakan adalah melalui pendekatan Asset Based Communities Development (ABCD). Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang peningkatan pengetahuan terkait, 1. Pengukuhan anggota Literasi Darussalam sebagai pelaksana program ABPI menjadi lebih solid, 2. Sosialisasi program ABPI unit yayasan PP. Darussalam Blokagung mulai SLTP sampai SLTA, menjadikan semua guru dan murid di unit Ponpes Darussalam Blokagung mengetahui program APBI, 3. Program Validasi Baca Paksa untuk meningkatkan kredibilitas peserta ABPI, menjadikan kridibilitas Peserta ABPI lebih diakui, 4. Pengaktifan kembali Program Ngaji Literasi sebagai program penanaman wawasan literasi baca dan tulis, menjadikan tingkat pemahaman pentingnya membaca lebih terjaga. 5. Pemberian sertifikat dan hadiah kepada para peserta ABPI, yang telah mencapai prestasi baca, dengan standar yang telah ditetapkan jumlahnya oleh pengurus ABPI. Ini juga menjadikan peserta ABPI lebih bersemangat meningkatkan lagi keliterasian bacanya.