Ketahanan Ekonomi Masyarakat Melalui Daur Ulang Sampah di Bangoan Collection Center Tulungagung Jawa Timur - Haryanti, Nik; Soebiantoro, Soebiantoro (Journal of Community Service and Society Empowerment, 2023)
Ketahanan ekonomi ialah aspek penting yang wajib untuk terwujud dimasyarakat. Hal ini terjadi karena ketahanan ekonomi berkaitan erat dengan kualitas hidup, kemandirian, dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu dalam mewujudkannya perlu kontribusi berbagai pihak seperti pemerintah daerah dan juga perguruan tinggi. sebagai salah satu aktor utama dalam mencapai aspek tersebut, maka perguruan tinggi dapat berperan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada pengimplementasian kali ini wilayah Tulungagung menjadi wilayah sasaran kegiatan pengabdian masyarakat. Sebagaimana skala prioritas pembangunan di Tulungagung yaitu meningkatkan upaya penangunggulangan kemiskinan melalui peningkatan sumber daya, sehingga mampu berdikari meningkatkan ekonomi dan daya saing melalui pengelolaan potensi unggulan daerah. Disamping itu program pemberdayaan ekonomi yang diberikan kepada wanita yang non-produktif, petani akhirnya dipekerjakan di Bangoan Collection Center Tulungagung. Permasalahan prioritas yang dihadapi masalah pengelolaan/manajemen sampah, Wilayah Tulungagung terkenal dengan kota industry terdapatbanyak sampah yang berserakan tentu berakibat fatal yaitu pencemaran lingkungan mengganggu kebersihan dan kesehatan warga sekitar. Selain itu perempuan usia non produktif dapat diberdayakan sebagai penopang ketahanan ekonomi keluarga memiliki peran ganda yang bisa menjalankan peranan rangkapnya, yaitu terhadap keluarga juga terhadap masyarakat. Proses pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan daur ulang sampah berjalan cukup baik. Para pekerja diajarkan untuk bisa mengolah sampah dari awal proses pemilah di Bangoan Collection Center adalah ketika botol yang masuk dalam keadaan kotor hingga terkontaminasi. Tahap Pelatihan Daur Ulang Sampah dalam meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat di Bangoan Collection Center Tulungagung Jawa Timur dilakukan dengan Penggunaan metode PLA dalam pelatihan ini terdiri dari soft skill dan hard skill. Soft skill merupakan kemampuan yang dimiliki oleh individu secara alami yang mencakup kecerdasan, baik emosional maupun sosial, komunikasi atau berinteraksi dengan individu lain, dan semacamnya. Hard skill sendiri lebih dekat kaitannya dengan kemampuan bekerja. Tahap Pendampingan Daur Ulang Sampah dalam meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat dilakukan dengan pendamping menggunakan strategi pendekatan partisipatoris, guna lebih meyakinkan masyarakat tentang apa yang akan dilakukan sehingga bisa memunculkan potensi-potensi yang belum mereka sadari. Selain itu pendamping disini berposisi sebagai partnerships bagi masyarakat. Masyarakat sendiri sebagai subyek atau pelaku utama proses pemberdayaan ini