Hubungan Pengetahuan Remaja Putri tentang Perawatan Kebersihan Genetalia Eksterna dengan Kejadian Keputihan (Flour Albus) di SMK Perguruan Rakyat 2 Jakarta - Nopiyanah, Nopiyanah; Futriani, Elfira Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Vaginal discharge is discharge other than blood from habitual pores, whether smelly or not, accompanied by local itching The cause of vaginal discharge can be normally influenced by certain hormones. The liquid is white, odorless, and if carried out laboratory examination does not show any abnormalities. The Relationship of Young Women's Knowledge of External Genital Hygiene Care with the Incidence of Vaginal Discharge at SMK Perguruan Rakyat 2 Jakarta in 2023. The research used in this study is analytical method, Cross Sectional. The results of researchers from 44 respondents, obtained the results of insufficient knowledge (20.5%), and those who experienced vaginal discharge (59.09%). Then we get the value of P-Value = 0.008 < a = 0.05 So Ho is rejected and Ha is accepted. Then it is stated that there is a relationship between knowledge and the incidence of leucorrhoea in Smk Perguruan Rakyat 2 Jakarta, It is hoped that the results of this researcher can convey information to adolescent girls maintaining external genetalia care properly as an effort to reduce the incidence of vaginal discharge in vocational students to have the ability to become one of the health promotions for health workers who collaborate with the school. Keywords: Knowledge, Incidence of Leucorrhoea  ABSTRAK Keputihan adalah keluarnya cairan selain darah dari liang kebiasaan,baik berbau ataupun tidak, disertai rasa gatal setempat Penyebab keputihan dapat secara normal yang dipengaruhi oleh hormon tertentu. Cairannya berwarna putih, tidak berbau, dan jika dilakukan pemeriksaan laboratorim tidak menunjukkan adanya kelainan- kelainan. Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Perawatan Kebersihan Genitalia eksterna Dengan Kejadian keputihan di SMK Perguruan Rakyat 2 Jakarta Tahun 2023. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik, Cross Sectional. Hasil peneliti dari 44 reponden, didapatkan hasil pengetahuan kurang (20,5%), dan yang mengalami keputihan (59,09%). Maka di dapatkan nilai P-Value = 0,008 < a = 0,05 Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan dan kejadian keputihan di Smk perguruan rakyat 2 jakarta, Diharapkan hasil peneliti ini bisa menyampaikan informasi terhadap remaja putri menjaga perawatan genetalia eksterna dengan baik sebagai upaya mengurangi kejadian keputihan pada siswi smk untuk memiliki kemampuan menjadi salah satu promosi kesehatan bagi tenaga kesehatan yang bekerja sama dengan pihak sekolah. Kata Kunci : Pengetahuan, Kejadian Keputihan