PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMILIHAN LAPTOP DI TOKO ABEKOM JAYAPURA - Robo, Salahudin; Kahfi, Dano Muhammad; Nurhayati, Siti; Ngongo, Martinus Malo; Rangga, Andreas Ariyanto (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Perkembangan zaman semakin pesat saat ini dilihat dari teknologi yang semakin maju yang sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Contohnya laptop saat ini menjadi sebuah alternatif untuk menyelesaikan suatu permasalahan seperti pendidikan, perusahaan, dan juga instansi-instasi yang lain. Toko abekom jayapura merupakan suatu tempat usaha yang menawarkan laptop, ada banyak sekali pilihan-pilihan laptop yang dijual di toko tersebut. Karena banyaknya pilihan laptop yang dijual terkadang membuat pelanggan bingung untuk memilih mana laptop yang diinginkan hal itu membuat pemilihan laptop didasari berdasarkan kebutuhan pengguna. Maka dari itu diterpakannya suatu Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Di Toko Abekom Jayapura agar bisa menyelesaikan permasalahan tersebut. Metode SAW sendiri  dipilih karena dipercaya memilki penilaian yang sangat tepat karena didasari oleh nilai kriteria dan bobot preferensi yang sudah didapat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 7 alternantif laptop yang didapat terdapat satu 1 laptop terbaik yaitu Acer Aspire 5, Laptop Aspire sendiri memiliki bobot alternatif yang baik sehingga dijadikan laptop yang sangat direkomendasikan kepada pelanggan dalam pemilihan laptop. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu karyawan toko abekom jayapura dalam memilih laptop terbaik dan sesuai dengan kebutuhan kepada pelanggan. Manfaat dari penelitian ini dapat pelanggan dapat memilih mana laptop yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan.Kata Kunci: Laptop, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (Saw)