STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MENGGUNAKAN DIAGRAM ISHIKAWA DI SMA NEGERI 1 SURUH - -, Wara Hapsari Oktriany -; -, Ria Triastuti -; -, Yusia Sri Prajoko - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Manajemen Mutu Terpadu adalahÂ  adalah suatu pendekatan dalam menjalankanÂ usaha yang mencoba untuk memaksimumkanÂ Â daya saing organisasiÂ Â melalui perbaikan terus-menerus atas produk, jasa, manusia, proses dan lingkungannya. Namun masih banyak lembaga pendidikan yang belum menerapkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanÂ strategi peningkatan mutu SMA NEGERI 1 SURUH. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, guru, siswa, dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data yang dilakukanÂ  melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Diagram Ishikawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA NEGERI 1 SURUH dapat meningkatkan mutu lulusan dengan pola mengoptimalkan sumber daya internal sebagai titik tolak pemanfaatan dukungan eksternal. Berdasarkan temuan penelitian direkomendasikan agar Kepala Sekolah menyusun dokumen tahunan secara efektif sesuai rencana strategis dan melakukan evaluasi capaian program untuk menetapkan tindak lanjut pencapaian visi misi sekolah.Kata kunci: manajemen mutu terpadu, mutu pendidikan, mutu lulusan, diagram ishikawaÂ Total Quality Management (TQM) is an approach in doing business which tries to maximize the organization competitiveness through continuous improvements over products, services, man, the process and its environment. However, there are still many educational institutions that do not apply it well. The purpose of this research describes strategies to improve the quality of SMA NEGERI 1 SURUH. Research methodology used in this research is a descriptive qualitative. The subject of this research is the school principal, teachers, students, and the committee. The data was collected by interview, observation, and documentation. Data is analyzed using Ishikawa Diagram. The result of this research shows that SMA NEGERI 1 SURUH can improve the quality of graduates by optimizing internal resources as a turning point in the use of external support. Based on our research findings recommend that the school principal should arrange an annual document effectively in accordance with the strategic plan and evaluate these programs to establish the schoolâs vision mission.Â Key words : Total Quality Management, The Quality of Education, The Quality of Graduates, Ishikawa Diagram