PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT UNTUK MENENTUKAN MURID TERBAIK PADA BIMBEL BEYOND - Salahudin Robo; Putra Fajar Ramadhan; Candra Surya; Tri Kurniah Lestari; Paulus Mikku Ate; Trisno Trisno (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Mendapat murid hebat adalah motto pengajaran Beyond Education Center. Oleh karena itu, Bimbel Beyond selalu mendorong muridnya untuk menaikkan kualitasnya dengan cara mengevaluasi siswa menggunakan berbagai faktor penilaian sehingga bisa mencapai persyaratan penerimaan yang telah ditetapkan. Sistem pendukung keputusan (SPK) sering didefinisikan sebagai sistem yang dapat menemukan solusi dan memecahkan masalah. Tujuan dari SPK bukan untuk menggantikan posisi para pengambil suatu keputusan, tetapi untuk mendukung para pembuat keputusan. Metode yang banyak digunakan pada sistem keputusan yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipakai karena bisa memberikan bobot pada fitur-fitur kemudian diteruskan dengan perangkingan, memilih opsi terbaik dari beberapa opsi. Pada hal ini tujuannya adalah memakai metode SAW untuk mencari murid terbaik dalam pembelajaran Beyond Education Jayapura. Evaluasi yang lebih akurat diharapkan dari metode klasifikasi ini, karena mendasar pada setiap kriteria dan pembobotan yang telah ditetapkan untuk mencapai hasil yang terbaik