ANALISA KUALITAS WEBSITE YONYOU U8 PADA PT. SANY PERKASA JAKARTA MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 - Akez Sutrisno; Fitra Septia Nugraha (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
PT. Sany Perkasa Jakarta adalah perusahaan principle distributor alat berat. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2008 dan berkantor pusat di Jakarta. PT. Sany Perkasa di Jakarta memiliki tim ahli yang handal dan berpengalaman dalam bidang principle distributor alat berat. Memasuki era digitalisasi, PT. Sany Perkasa Jakarta melakukan inovasi proses pencatatan transaksi akuntansi dari proses input manual menjadi full digital melalui penggunaan website Yonyou U8. Website Yonyou U8 dirancang khusus tidak hanya mencatat transaksi akuntansi melainkan seluruh kegiatan proses bisnis (ERP) pada penggunanya. PT. Sany Perkasa Jakarta adalah salah satu pengguna aplikasi ERP melalui website Yonyou U8 akan tetapi dalam pengimplementasianya belum memiliki cukup bukti bahwa website dapat diterima dan mampu memberikan kecepatan, ketepatan serta kenyamanan dalam proses bisnis perusahaan. Penelitian ini melakukan pengukuran kualitas website Yonyou U8 melalui dimensi Webqual (usability, information quality, interaction quality) dan variabel kepuasan pengguna yaitu karyawan PT. Sany Perkasa Jakarta. Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden berjumlah 100 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan pengolahan data dapat diketahui bahwa persepsi pengguna terhadap kemudahan kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi termasuk dalam kategori kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai R square sebesar 77,3%. Dari hasil penelitian bisa diketahui variabel information quality memberikan andil kontribusi terbesar yaitu 84,8% dari variabel yang lain.