PENGELOLAAN WEB MAP SERVICES DATA GEOSPASIAL BATAS ADMINISTRASI DESA INDIKATIF KABUPATEN SINTANG - Fauzan Asrin (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Pengambilan data Geospasial yang spesifik atau khusus, sering terhambat dikarenakan adanya langkah-langkah yang harus diambil untuk mengolah data tersebut sebelum bisa mengakses data spesifik yang diperlukan. Karena itulah diperlukan cara untuk mengefisiensikan proses pengambilan data tersebut. Web Map Service (WMS) adalah sebuah teknologi yang digunakan untuk menyajikan data geografis dalam bentuk peta melalui internet. Penelitian ini membahas pengolahan dan pengelolaan data yang akan dijadikan katalog data untuk Web Map Service kabupaten Sintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengolah data geospasial dan juga pengunggahan serta publikasi data geospasial di Geoserver dan Geoportal hingga dapat dijadikan bahan untuk membuat WMS. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk menjelaskan teori-teori yang akan berpengaruh terhadap pengolahan dan pengelolaan data Geospasial dan WMS.