PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA - Sari, Riang Nana; Santoso, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Tata Arta, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015, 2) Pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015, 3) Pengaruh interaksi kecerdasan emosional dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban yang berjumlah 139 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 103 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan gabungan dari 2 teknik pengambilan sampel, yaitu teknik pengambilan sampel secara acak dan proporsional/sebanding. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket/kuesioner dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015, yang dibuktikan dengan thitung sebesar 2,017 > ttabel sebesar 1,98 dan nilai signifikansi sebesar 0,046 yang berarti < 0,05; 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015, yang dibuktikan dengan thitung sebesar 2,297 > ttabel sebesar 1,98 dan nilai signifikansi sebesar 0,024 yang berarti < 0,05; 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan interaksi kecerdasan emosional dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2014/2015, yang dibuktikan dengan Fhitung sebesar 7,171 > Ftabel yaitu 3,09 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang berarti < 0,05. Persamaan garis linear berganda dari variabel X1, X2, dan Y dalam penelitian ini yaitu Y = -6,707 + 0,295 X1 + 0,465 X2.Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Lingkungan Belajar, Hasil Belajar ABSTRACT The objectives of this research are to investigate: (1) the effect of emotional intelligence on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015, (2) the effect of learning environment on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015; and (3) the interaction of effect between the emotional intelligence and the learning environment on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015.This research used the quantitative method. Its population was all of the students as many as 103 in Grade XI of Social Science Program of the aforementioned school. The samples of research consisted of 103 students. They were taken by using two combined sampling techniques, namely: random sampling technique and proportionate sampling technique. The data of research were collected through questionnaire and documentation and analyzed by using the multiple linear regression technique of analysis. The results of research are as follows: (1) there is a positive and significant  effect of the emotional intelligence on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015 as indicated by the value of tcount = 2.017 > that of ttable = 1.98 and the significance value = 0.046 which is less than 0.05; (2) there is a positive and significant effect of the learning environment on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015 as signified by the value of tcount = 2.297 > that of ttable = 1.98 and the significance value = 0.024 which is less than 0.05 ; and (3) there is a positive and significant interaction of effect between the emotional intelligence and the learning environment on the learning result in Accounting of the students in Grade XI of Social Science Program of State Senior Secondary School 1 of Mojolaban in Academic Year 2014/2015 as shown by the value of Fcount = 7.171 > that of Ftable = 3.09 and the significance value = 0.001 which is less than 0.05. the multiple linear line equation of Variables X1, X2, and Y is Y = -6.707 + 0.295 X1 + 0.465 X2.Keywords: Emotional intelligence, learning environment, learning result