Pengaruh Variasi Torsi Roller dan Lebar V-Belt Terhadap Top Speed Mesin - Bella Cornelia Tjiptady; Rifki Zainur Rahman; Mojibur Rohman; Muchamad Hari Nugroho; Yayi Febdia Pradani (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Di era teknologi saat ini, pengguna motor matic sangat populer di Indonesia karena harga yang relatif terjangkau oleh sebagian kalangan, serta konsumsi bahan bakar yang terbilang irit dan biaya operasional yang cukup murah. Permasalahan yang ada yaitu perlunya penelitian terkait top speed  mesin. Sepeda matic adalah sepeda yang dilengkapi dengan transmisi otomatis yang secara otomatis berpindah gigi sesuai dengan putaran mesin tanpa perlu berpindah gigi saat berakselerasi. CVT menggunakan sabuk (V-belt) dan katrol untuk membuat rasio rotasi. Puli pada CVT ini sangat fleksibel karena dapat dinaikkan atau diturunkan diameternya, menyebabkan perubahan rasio yang diharapkan. Penelitian ini diajukan untuk mengetahui top speed  mesin motor Honda Vario 125cc PGM-FI dengan menggunakan variasi lebar V-belt dan torsi roller yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen, karena penelitian ini terdapat variabel bebas yaitu berupa variasi lebar V-belt dan variasi torsi roller. Hasil penelitian berupa daya, torsi dan top speed telah dijabarkan dalam bentuk grafik, Supaya mudah pembacaannya dan mudah dipahammi pada penelitian ini daya tertinggi yaitu 10.8 HP menggunakan variasi lebar v-belt 21,5 mm, dengan variasi torsi roller 9 gram, sedangkan torsi tertinggi yaitu 24.50 (N.m) menggunakan variasi lebar v-belt 22.0 mm, dengan variasi torsi roller 15 gram.