Analisis Pengaruh Inflasi, Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Sofiyan, Naf'an; Luhgiatno, Luhgiatno (Jurnal Ilmiah Fokus Ekonomi, Manajemen, Bisnis & Akuntansi (EMBA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, ROA, DER, dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah inflasi, ROA, DER, dan ukuran perusahaan. Variabel dependen pada penelitian ini adalah return saham. Pada penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan. Metode analisis data menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan ROA, DER, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil Inflasi, ROA, DER, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci : Inflasi, ROA, DER, Ukuran perusahaan dan Return Saham.