Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Terhadap Pengelolaan Limbah Karton Box Pada Cv. Surya Agung Jaya Cirebon - Rusto Nawawi; Arum Budiasih; Yenni Rohmatun (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2023)
Green accounting is a stage of identification, recognition, measurement, presentation and disclosure of all costs incurred by companies to improve environmental quality by preventing, reducing and even avoiding negative impacts on the environment. Green accounting analysis that the researchers did at CV. Surya Agung Jaya aims to find out how the analysis of the application of environmental accounting for waste management at CV. Surya Agung Jaya is in accordance with PSAK Number 33 of 2011 and is there any social impact on the waste management carried out by the company. The method used in this thesis is descriptive analysis. Data collection techniques were carried out by means of documentation and interviews. For data analysis used is an analytical technique based on Miles and Huberman. The results of this study concluded that the company CV. Surya Agung Jaya has implemented green accounting in accordance with PSAK Number 33 of 2011 where the stages of identification, recognition, measurement, presentation and disclosure have been carried out properly. In addition, the social impact of the community when managing waste is not found to be negative or detrimental to the social community. The positive impact of waste management at this company is the maintenance of roads for the environment, taking part in community social activities such as Islamic holidays and the anniversary of the Republic of Indonesia. ABSTRAK Akuntansi lingkungan (green accounting) adalah suatu tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan atas seluruh biaya-biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memperbaiki kualitas lingkungan dengan cara mencegah, mengurangi bahkan menghindari dampak negatif terhadap lingkungan. Analisis akuntansi lingkungan (green accounting) yang peneliti lakukan pada CV. Surya Agung Jaya bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis penerepan akuntansi lingkungan pengelolaan limbah pada CV.Surya Agung Jaya apakah sesuai dengan PSAK No.33 Tahun 2011 dan adakah dampak bagi sosial masyarakat atas pengelolaan limbah yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Metode yang digunakan pada skripsi ini adalah Analisis Deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Untuk analisis data yang digunakan ialah teknik analisis yang berdasarkan Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa perusahaan CV. Surya Agung Jaya sudah menerapkan akuntansi lingkungan yang sesuai dengan PSAK No.33 Tahun 2011 dimana tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan telah dilakukan dengan baik. Selain itu juga, dampak sosial masyarakat saat pengelolaan limbah tidak ditemukannya hal yang negatif atau merugikan masyarakat sosial. Dampak positif yang dihasikan dari saat pengelolaan limbah pada perusahaan ini ialah adanya pemeliharaan jalan bagi lingkungan, ikut andil dalam kegiatan sosial masyrakat seperti kegiatan hari besar islam dan HUT Republik Indonesia.