Identifikasi Makroalga Yang Tersebar Di Perairan Kapihak Desa Mondu Kecamatan Kanatang - Manggay, Samuel; Meiyasa, Firat (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumberdaya hati termasuk makroalga. Sumba Timur merupakan salah satu daerah sebaran makroalga yang cukup melimpah. Hasil penelitian terdahulu telah berhasil mengidentifikasi makroalga di perairan Sumba Timur diantaranya adalah di perairan Londalima, Maudolung, Wula-Waijelu, serta Mangili. Sedangkan perairan Kapihak belum dilaporkan. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi makroalga yang terbesar di perairan Kapihak Desa Mondu Kecamatan Kanatang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode transek garis, data yang di ambil berasal dari tiga stasiun. Setelah dilakukan pengambilan sampel, dilanjutkan dengan proses identifikasi untuk mengetahui spesies makroalga. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penggunaan metode transek bahwa makroalgae yang ditemui terdiri dari 3 kelas makroalga yaitu alga coklat 3 spesies (Sargasum plagyophyllum, Padina australis, Sargasssum muticum), alga merah 1 spesies (Gracilaria corticata), dan algae hijau 1 spesies (Ulva reticulata) dengan kategori kualitas air yang cukup baik yaitu DO sebesar 7,83 mg/L, pH sebesar 8,34, dan suhu sebesar 29,67 oC.