Profil Kimia Tepung Keong Mas (Pomacae sp.) yang berasal dari Perairan Tawar Kelurahan Mauliru - riha, Yustina djati ana; Henggu, Krisman Umbu (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Keong mas (Pomacae sp.) merupakan keong air tawar yang umumnya terdapat pada daerah rawa-rawa hingga persawahan. Keberadaan keong mas (Pomacae sp) di Indonesia dianggap sebagai hama tanaman pangan. Salah satu pemanfaatan hama keong mas yakni diolah sebagai tepung. Hasil penelitian menunjukkan kandungan proksimat tepung keong mas Pomacae sp) yang diperoleh dari perairan tawar Kelurahan Mauliru yakni protein 74,65%, kadar air 14,81%, kadar abu 6,68%, kadar lemak 3,51% dan karbohidrat 0,17%. Tingginya kadar protein pada tepung keong mas dapat dimanfaatkan sebagai sediaan tepung ikan.