EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN MAKROALGA DAN ANALISIS KOMPOSISI KIMIA BERDASARKAN KELIMPAHANNYA DI PERAIRAN WARAMBADI, SUMBA TIMUR [Exploration of Macroalgae Diversity and Analysis of Chemical Composition Based on Abundance in Warambadi Waters, East Sumba] - Takanjanji, Umbu Domu; Meiyasa, Firat (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Makroalga merupakan sumber hayati yang cukup melimpah di Indonesia termasuk di Kabupaten Sumba Timur. Eksplorasi makroalga telah dilakukan misalnya di perairan Moudolung, Londalima, dan Waijelu, sedangkan di perairan Warambadi belum dilaporkan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dikaji spesies makroalga yang tersebar di perairan Warambadi dan analisis komposisi kimianya. Metode yang digunakan dalam identifikasi spesies makroalga yang tersebar di perairan Warambadi menggunakan metode transek garis. Selanjutnya, sampel tersebut diuji komposisi kimianya. Data yang dihasilkan kemudian diuji secara deskriptif menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies yang tersebar di perairan Warambadi menggunakan metode transek adalah Codium sp., Euchema spinossum, Caulerpa lentillifera. Selanjutnya, komposisi kimia Codium sp., Euchema spinossum, Caulerpa lentillifera masing-masing adalah sebagai berikut kadar air sebesar 14,69-20,48%, abu sebesar 14,67-51,90%, lemak sebesar 0,43-5,15%, protein sebesar 12,64-16,06%, karbohidrat sebesar 35,02-66,95%, dan serat kasar sebesar 3,62-6,61%.