PROFIL ASAM LEMAK DARI Ulva reticulata dan Turbinaria ornate YANG BERASAL DARI PERAIRAN MOUDOLUNG KABUPATEN SUMBA TIMUR [Fatty Acid Profile of Ulva reticulata and Turbinaria ornate From Moudolung waters East Sumba District] - Yiwa, Andro; Meiyasa, Firat (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Perairan Sumba Timur kaya akan biodiversitas hayatinya termasuk perairan Moudolung. Makroalga yang tersebar di perairan Moudolung cukup melimpah. Untuk pemanfaatannya di bidang pangan perlu dikaji kompenen yang terkandung pada makroalga tersebut. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi profil asam lemak dari Ulva reticulata dan Turbinaria ornate yang berasal dari perairan Moudolung. Sampel yang berasal dari perairan Moudolung dicuci kemudian dikeringkan 2-3 hari dengan bantuan sinar matahari. Setelah kering sampel tersebut ditepungkan kemudian dilakukan pengujian profil asam lemak dengan menggunakan instrumen gas chromatography (GS). Hasil pengujian profil asam lemak pada penelitian ini meliputi 51 jenis profil asam lemak Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asam lemak dari Ulva reticulata dan Turbinaria ornate masingmasing sebesar 1,41% dan 3,66% dengan persentase totas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh masing-masing sebsesar 0,27% - 1,00% dan 1,14% - 2,66%