PEMANFAATAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN LAYANG SEGAR (Decapterus russelli) [Utilization Of Lime Juice (Citrus aurantifolia) As A Natural Preservative In Fresh Flying Fish (Decapterus russelli)] - Nendissa, Sandriana Juliana (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Ikan segar merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai sifat mudah rusak sehingga tidak dapat di simpan lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengawetan untuk memperpanjang umur simpan ikan layang segar (Decapterus ruselli). Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat digunakan sebagai pengawet alami sebab diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan dan kecepatan reaksi biokimiawi ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai pengawet alami pada daging ikan layang segar dengan menggunakan metode total plate count (TPC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode total plate count dimana ikan layang segar (Decapterus ruselli). Yang direndam dengan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 12.5%, 25%, 50% dan air sebagai kontrol. Perendaman ikan layang segar (Decapterus ruselli) dilakukan selama 6 jam, kemudian dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh setelah diinkubasi selama 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan yakni pada konsentrasi 12.5% mendapatkan jumlah mikroba adalah 19x102 koloni/g, konsentrasi 25% mendapatkan jumlah mikroba 12x102 koloni/g dan untuk konsentrasi 50% mendapatkan jumlah mikroba 97x101 koloni/g serta untuk kontrol air didapatkan hasil terlalu banyak untuk dihitung (TBUD), penggunaan perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada ikan layang segar mampu menekan pertumbuhan mikroba sehingga aktivitas mikroba dalam pembusukan ikan layang segar dapat dihambat. Semakin tinggi konsentrasi perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) maka semakin besar pula potensinya sebagai pengawet alami pada ikan layang segar (Decapterus ruselli).