PENGARUH PEMBELAJARAN TGT BERBANTUAN SMARTGAPOLY INTERACTIVE MEDIA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMK - Satiti, Abidah Dwi Rahmi; -, Susilaningsih (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaruh antara model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) berbantuan Smartgapoly Interactive Media (MPK-TGT Smartgapoly) dan model pembelajaran langsung (MPL) terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent pretest and posttest control-group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Bisnis dan Manajemen SMKN 1 Karanganyar yang berjumlah 251 siswa. Sampel penelitian diambil sebanyak 2 kelompok yang dirinci 35 siswa untuk kelompok eksperimen (kelas X 3) dan 36 siswa untuk kelompok kontrol (kelas X 5). Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, observasi, wawancara, dan tes. Data dianalisis menggunakan t-test pada taraf siginifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara MPK-TGT Smartgapoly dan MPL terhadap prestasi belajar akuntansi. Prestasi belajar akuntansi siswa yang belajar menggunakan MPK-TGT Smartgapoly menunjukkan hasil yang lebih baik daripada siswa yang belajar dengan MPL.  ABSTRACT The objective of this research is to investigate whether there is a difference effect between between the TGT cooperative learning model assisted Smartgapoly interactive media (MPK-TGT Smartgapoly) and the direct learning model (MPL) on learning achievement in accounting. This research used the quasi experimental research method with nonequivalent pretest and posttest control-group design. The population of research was the students as many as 251 students in Grade X of Business and Management Department, State Vocational High School 1 Karanganyar. The samples of research consisted of 2 groups. They came from 2 different groups, 35 students from Grade X 3 as Experimental Group and 36 students from Grade X 5 as Control Group. The samples of research were done by using the simple random sampling. The data of research were gathered through documentation, observation, interview, and test method. The data of research were analyzed by using the t-test at the significance level of 5%. The finding is show that there is a difference effect between MPK-TGT Smartgapoly and MPL on learning achievement in accounting. The learning achievement in accounting of students who learned using MPK-TGT Smartgapoly are better than that of those who learned using MPL. Kata Kunci: Team Games Tournament (TGT), Smartgapoly interactive media, prestasi belajar, akuntansi