PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SELAMA PENYIMPANAN - Maranja, Marthen K.; Ndahawali, Suryaningsih (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Ikan Nila merupakan jenis ikan budidaya yang populer dikolam air tawar di sumba timur. Penanganan alami masyarakat Sumba Timur saat ini belum ada sehingga melakukan penelitian menggunakan maserat daun mangrove. Avicennia marina mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk memperlamabat pertumbuhan bakteri pada ikan.. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Dengan 4 perlakuan ekstrak daun mangrove 15%, 20% ,25% dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan penyimpanan suhu ruang selama 24 jam. Pengolahan data menggunakan ANOVA dengan taraf keprcayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan maserat ekstrak daun mangrove (Avicennia marina) dengan nilai organoleptik yakni, mata, insang, lendir, daging dan tekstur masing dari setiap perlakuan 15%, 20%, 25% perlakuan terbaik pada penyimpanan suhu ruang dengan konsetrasi ekstrak 25% menunjukan nilai organoleptik 8,4% - 8,73%.