IKAT PINGGANG MENGGUNAKAN GPS DAN ANDROID BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MELACAK KEBERADAAN LANSIA PENDERITA DEMENSIA - Zupri Henra Hartomi; Haris Tri Saputra; Bambang Kurniawan; Abdi Muhaimin (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Demensia merupakan suatu sindrom penurunan kemampuan intelektual progresif yang menyebabkan gangguan fungsi kognitif, sehingga menyebabkan gangguan fungsi sosial, pekerjaan, dan aktivitas sehari - hari. Umumya masyarakat lebih mengenal demensia dengan istilah pikun. Permasalahan yang sering terjadi yaitu ketika lansia yang sudah pikun bepergian bahkan posisinya sudah jauh dari rumah dan sering lupa jalan untuk kembali menuju rumah, sehingga mengakibatkan anak dan anggota keluarga dari lansia tersebut sering kehilangan lansia tersebut karena susah mencari dan mengetahui lokasi keberadaan dari lansia tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti ingin membuat sebuah prototype alat pelacakan lansia penderita demensia berupa ikat pinggang pintar untuk dapat mencegah dan melacak lansia yang hilang berbasis Internet Of Things (IoT) menggunakan GPS dan Android sehingga anak dan anggota keluarga dari lansia tersebut dapat mengetahui lokasi lansia dengan mudah dengan mendapatkan pesan atau notifikasi dari sms dan telegram bot.Kata Kunci : ikat pinggang; pelacakan, lansia, demensia, Internet Of Things