HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KREATIVITAS GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI SMK BATIK 1 SURAKARTA - Furaiza, Muftihah Riza; -, Siswandari; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang kreativitas guru dengan motivasi belajar Akuntansi siswa SMK Batik 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa XI Akuntansi SMK Batik 1 Surakarta. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah dengan teknik cluster sampling. Sampel yang diambil adalah siswa kelas XI jurusan Akuntansi SMK Batik 1 Surakarta yang berjumlah 65 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket/kuesioner dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, korelasi Product Moment, uji t danuji F .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaÂ  terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dengan motivasi belajar Akuntansi siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Batik 1 Surakarta.Kata Kunci: Persepsi Siswa tentang Kreativitas Guru, Motivasi Belajar AkuntansiÂ AbstractThe objective of this research is to investigate the correlation between the studentsâ perception on the teacherâs creativity and the learning motivation in Accounting of the students of Vocational High School Batik 1 of Surakarta.This research used the descriptive quantitative method. Its population was students in Grade XI ofÂ  Vocational High School Batik 1 of Surakarta. The samples of research were taken by using the cluster sampling technique. They included all of the students as many as 65 in Grade XI of Accounting Department of the school.The data of the research were collected through questionnaire and documentation. They were analyzed by using the simple linear regression analysis, Product Moment correlation, t test, and F test.The result of research shows that there was a positive and significant correlation between the studentsâ perception on the teacherâs creativity and the learning motivation in Accounting of the students ofÂ  Vocational High School Batik 1 of SurakartaKeywords:Â Studentsâ perception on teacherâs creativity, learning motivation in Accounting