Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Cakranegara Kota Mataram - Wirawan, I Gusti Ngurah Oko Surya; Winangun, IGP; Muhajir, Alfian; Dahlia, Yolly (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Hypertension is one of the most dominant problems in the world, both in developed and developing countries. Factors that cause hypertension are poor lifestyle habits and unhealthy eating patterns. The diet that is commonly consumed by the elderly is often consuming foods that are high in salt, often using flavoring and coconut milk when cooking, often consuming fried foods as a snack and consuming eggs. Hypertension can also be caused by stress factors. One age that is vulnerable to stress is the elderly. This is caused by self-adjustment to the changing conditions experienced when entering old age. Setting a good diet and stress management will play a role in reducing hypertension in the elderly. Keywords: Diet, Stress Level, Hypertension, Elderly.  ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah yang cukup dominan di dunia, baik di negara maju maupaun negara-negara berkembang. Faktor penyebab hipertensi adalah kebiasaan pola hidup yang kurang baik dan pola makan yang kurang sehat. Pola makan yang umum dikonsumsi oleh lansia yaitu sering mengkonsumsi makanan yang tinggi garam, sering menggunakan penyedap rasa dan santan pada saat memasak, sering mengkonsumsi gorengan sebagai cemilan serta mengkonsumnsi telur. Hipertensi juga dapat disebabkan oleh factor stress. Salah satu usia yang rentan mengalami stress adalah lansia. Hal ini disebabkan oleh kondisi penyesuaian diri terhadap perubahan kondisi yang dialami ketika memasuki usia lansia. Pengaturan pola makan yang baik dan manajement stres akan berperan dalam mengurangi hipertensi pada lansia. Kata Kunci: Pola Makan, Tingkat Stress, Hipertensi, Lansia