PERILAKU MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN PENGGUNAAN INTERNET PADA REMAJA SEKOLAH YANG MENGALAMI OBESITAS DI PROVINSI BALI - Ni Komang Wiardani; Anak Agung Ngurah Kusumajaya (GIZI INDONESIA, 2023)
The problem of obesity in adolescents tends to increase as a cause of non-communicable diseases in adulthood. The study aimed to determine eating behavior, physical activity, and internet use in obese school adolescents in Bali. The study was conducted in Bali with obese adolescents (BMI>+1SD) in junior high schools. The sample size is 428 people, determined by Multistage Random Sampling. The data collected included identity data, eating behavior, physical activity, and use of the internet The results showed that as many as 258 people (60.3%) were male and 39.7percent female. A total of 75.5 percent of people were obese at level II and 24.5 percent were level 1 obesity. There are 34.2 percent with energy intake > the recommended adequacy (RDA). Adolescent eating behavior showed 53.6 percent had the habit of eating dinner, 49.5 percent often consumed savory snacks, 55.6 percent consumed sweet drinks, 59.1 percent consumed fast food >1 x/mg, 49.8 percent was unusual, breakfast, 61.1 percent use internet media >2 hours a day, 53.0 percent samples have low physical activity. The results of the bivariate analysis showed a significant relationship between eating behavior, physical activity, and internet use with the obesity status of the sample. The results of the multivariate analysis showed energy intake, consumption of sweet snacks and drinks, exercise habits, and internet use were the main determinants of obesity in school adolescents. Conclusion: Adolescent eating behavior, internet media use, and exercise habits are related to obesity status in school children and adolescents in Bali Province.ABSTRAKPermasalahan obesitas pada remaja cenderung meningkat dan sebagai penyebab penyakit tidak menular (PTM) pada masa dewasa. Penelitian bertujuan mengetahui perilaku makan, aktivitas fisik dan penggunaan internet pada remaja sekolah yang mengalami obesitas di Bali. Penelitian dilakukan di Bali dengan subyek remaja obesitas (IMT>+1SD) di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Besar sampel adalah 428 orang, ditentukan dengan Multistage Random Sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data identitas, perilaku makan, aktivitas fisik dan penggunaan media internet Selanjutnya data diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 258 orang (60,3%) laki laki dan 39,7 persen perempuan. Sebanyak 75,5 persen orang mengalami obesitas tingkat II dan 24,5 persen mengalami obes tingkat 1. Terdapat 34,2 persen dengan asupan energi >kecukupan yang dianjurkan (AKG). Perilaku makan remaja menunjukkan 53,6 persen memiliki kebiasaan makan malam, 49,5 persen sering mengonsumsi makanan camilan gurih, 55,6 persen mengonsumsi minuman manis, 59,1 persen mengonsumsi fast food >1 x/mg, 49,8 persen tidak biasa sarapan pagi, 61,1 persen menggunakan media internet >2 jam sehari, 53,0 persen sampel memiliki aktivitas fisik rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan perilaku makan, aktivitas fisik, pemakaian internet dengan status obesitas. Hasil analisis multivariat menunjukkan asupan energi, konsumsi camilan dan minuman manis, kebiasaan olah raga dan penggunaan internet merupakan determinan utama obesitas pada remaja sekolah. Simpulan pada penelitian ini bahwa perilaku makan makan remaja, penggunaan media internet dan kebiasaan olah raga berhubungan dengan status obesitas pada anak dan remaja sekolah di Provinsi Bali. Kata kunci: obesitas, remaja, perilaku makan, aktivitas, media sosial