POTENSI TEH DAUN BAMBU TALI TERHADAP PERUBAHAN INDEKS MASSA TUBUH DAN KADAR TRIGLISERIDA TIKUS SINDROM METABOLIK - Ani Rosa Mujayanah; Yulia Sari; Shanti Listyawati (GIZI INDONESIA, 2023)
Metabolic syndrome is a metabolic disorder such as obesity, hyperglycemia, hypertension, and dyslipidemia that occur simultaneously. The prevalence of metabolic syndrome globally is increasing and the risk of T2DM, cardiovascular, stroke, and death. Metabolic syndrome is related to dyslipidemia due to excess energy intake which can cause oxidative stress and hypertriglyceridemia. Tali bamboo (Gigantochloa apus Kurz.) leaf tea contains antioxidants such as flavonoids, tannins, and saponins which have the potential to reduce BMI and triglyceride levels. This study aims to determine the potency of tali bamboo leaf tea on BMI and triglyceride levels in rats metabolic syndrome. This type of research is laboratory experimental with a control group pre-post test design. 30 male Wistar rats, aged 8 weeks, with a weight of 150 – 250 g, which were induced by High Fat High Fructose (HFHFr) for 14 days, then continued with STZ-NA. Rats were divided into 5 groups namely K- (aquades), K+ (metformin), and 3 doses steeping tali bamboo leaf (150, 300, and 450 mg/100 g BW) for 28 days. The BMI of rats was measured using the index Lee and triglyceride levels using the GPO-PAP method. Data were analyzed using paired t-test and One Way ANOVA. The results showed that there was a significant difference (p < 0,05) between BMI and triglycerise levels before and after treatment. The effective dose to reduce BMI and triglyceride levels is 300 and 450 mg/100 g BW. Tali bamboo leaf tea has the potential to improve BMI and triglyceride levels so that it can be developed as a therapy for metabolic syndrome.ABSTRAK Sindrom metabolik merupakan gangguan metabolisme tubuh seperti obesitas, hiperglikemia, hipertensi, dan dislipidemia yang terjadi secara bersamaan. Prevalensi sindrom metabolik secara global semakin meningkat dan berisiko terjadinya DMT2, kardiovaskular, stroke dan kematian. Sindrom metabolik berkaitan dengan dislipidemia akibat asupan energi berlebih yang menyebabkan stress oksidatif dan hipertrigliserida. Teh daun bambu tali (Gigantochloa apus Kurz.) mengandung antioksidan seperti flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi dalam menurunkan IMT dan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi teh daun bambu tali terhadap IMT dan kadar trigliserida tikus sindrom metabolik. Jenis penelitian ini penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan pre-post test kelompok kontrol. Subjek penelitian ini adalah 30 ekor tikus Wistar, jantan, umur 8 minggu dengan BB 150 – 250 g yang diinduksi High Fat High Fructose (HFHFr) selama 14 hari, kemudian dilanjutkan STZ-NA. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu K- (aquades), K+(metformin), dan 3 dosis seduhan teh daun bambu tali (150, 300, dan 450 mg/100 g BB) selama 28 hari. Indeks massa tubuh tikus diukur menggunakan rumus indeks Lee dan kadar trigliserida menggunakan metode GPO-PAP. Data dianalisis menggunakan paired t-test dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara IMT dan kadar trigliserida sebelum dan setelah perlakuan selama 28 hari. Dosis efektif untuk menurunkan IMT dan kadar trigliserida adalah 300 dan 450 mg/100 g BB. Pemberian teh daun bambu tali berpotensi dalam memperbaiki IMT dan kadar trigliserida sehingga dapat dikembangkan sebagai terapi untuk sindrom metabolik. Kata kunci: antioksidan, daun bambu, dislipidemia, indeks Lee, sindrom metabolik