Karakteristik Faktor Risiko Penderita Endometriosis di RSI Sultan Agung Semarang Selama Periode 1 Juli 2018 - 31 Juli 2019 - Aryani, Rini; Dinanti, Fathia (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Endometriosis is a female gynecological disorder which is defined as the growth of ectopic endometrial glands and stroma (outside the uterine cavity). Infertility, chronic pelvic pain and dysmenorrhea caused by endometriosis greatly impact the quality of life and productivity of women of reproductive age (18-45 years) (Nnoaham et al., 2011). The purpose of this study was to find out the description of the characteristics of the risk factors for endometriosis sufferers at RSI Sultan Agung Semarang during the period 1 July 2018-31 July 2019. This research used a retrospective descriptive study, using medical record data of endometriosis sufferers at RSI Sultan Agung Semarang. The time allocation for this study was August – October 2019. Data analysis was carried out univariately for each variable from the results of this study to see the distribution of frequencies and percentages. The research variables were age, education level, occupation, parity, menarche age, clinical symptoms, location of endometriosis, disease stage, and management. The results showed that the most endometriosis patients were in reproductive age (64.8%), with the education level of most endometriosis patients namely high school level (31.5%), housewives were the most dominant occupation (44.4%), and endometriosis patients were dominated by multiparas (37%), the most marital status was married (87%), the main symptom that was often found was dysmenorrhea (70.4%) and the most frequently given therapy was surgery (25.9%).  Keyword:  Endometriosis, Risk Factors.  ABSTRAK Endometriosis merupakan kelainan ginekologi wanita yang didefinisikan sebagai adanya pertumbuhan kelanjar dan stroma endometrium ektopik (di luar kavum uterus). Infertilitas, nyeri pelvik kronik dan dismenorea yang diakibatkan oleh endometriosis sangat berdampak pada quality of life dan produktivitas perempuan usia produktif (18-45 tahun) (Nnoaham dkk., 2011).  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui gambaran karakteristik faktor risiko penderita endometriosis di RSI Sultan Agung Semarang selama periode 1 Juli 2018-31 Juli 2019. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif retrospektif, menggunakan data rekam medik penderita endometriosis di RSI Sultan Agung Semarang. Alokasi waktu penelitian ini pada bulan Agustus – Oktober 2019. Analisis data dilakukan dengan univariat terhadap tiap variabel dari hasil penelitian ini untuk melihat distribusi frekuensi dan prosentase. Variabel penelitian ialah usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, paritas, usia menarche, gejala klinis, lokasi endometriosis, stadium penyakit, dan tatalaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien endometriosis terbanyak berada pada usia reproduktif (64,8%), dengan tingkat pendidikan pasien endometriosis terbanyak yaitu tingkat SMA (31,5%), ibu rumah tangga merupakan pekerjaan yang paling dominan (44,4%), serta pasien endometriosis didominasi oleh multipara (37%), status perkawinan terbanyak adalah kawin (87%), dengan gejala utama yang sering ditemukan adalah dismenorea (70,4%) dan terapi yang paling sering diberikan adalah operatif (25,9%). Kata Kunci : Endometriosis, Faktor Risiko.