DIAGNOSA KESULITAN BELAJAR BERBASIS JENIS PENGETAHUAN PADA MATERI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT - Sari, Perdini Adma; -, Suratno; Amali, Nor (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
HasilÂ  tes diagnostik sebagai saranaÂ  untuk mengetahui kelemahan belajar siswa dapat digunakan sebagai petunjuk kegiatan belajar Â remedial yang terarah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengungkap sebab-sebab kesulitan belajar akuntansi pada siklus akuntansi dagang pada transaksi penjualan kredit metode pencatatan periodik kasus perolehan laba. Data yang dipakai untuk menganalisis tes diagnostik disajikan dalam Â profil kesulitan belajar akuntansi dagang dari berbagai dimensi jenis pengetahuan.Â Â Â Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkesulitan pada dimensi fakta: 1) âMenyebutkan nominal laba yang diperolehâ ,pada dimensi konsep: 1) âSyarat Penjualan: 3/10, n/30â dan 2) âPengelompokkan Akun Nominal dan Riilâ , pada dimensi prinsip: 1) âPengidentifikasian Perolehan Laba/Rugi Perusahaan pada Neraca Lajur âdan 2) âPosting Jurnal Penutup ke Buku Besarâ, dan pada dimensi prosedur: 1) âJurnal Penerimaan Kasâ pada kasus bukti transaksi âBukti Kas Masukâ, 2) âBuku Besar Pembantu Piutangâ, 3) Neraca lajur mengenai âPenulisan Identitas Perusahaan pada Neraca Lajurâ, âPenyelesaian kolom L/Râ, dan âIdentifikasi Perolehan Laba/Rugiâ dan 3) âPosting Jurnal Penutup ke Buku Besarâ.Â Kata kunci: tes diagnostik, akuntansi dagang, dimensi pengetahuan.