Pengembangan dan Validitas Inventori Makna Hidup - Fauziah, Mufied; Setyowati, Aprilya; Saputra, Wahyu Nanda Eka; Lia, Anisa Rahma; Aprilinsia, Vinny (Indonesian Journal of Educational Counseling, 2023)
Makna hidup merupakan bagian yang penting untuk dimiliki manusia sebagai sebuah dorongan untuk mencapai tujuan personal. Tujuan pengembangan ini adalah menghasilkan sebuah inventori makna hidup untuk mahasiswa yang terstandar dan dapat mengukur makna hidup mahasuswa. Inventori mahasiswa diharapkan dapat digunakan oleh pendidik untuk membantu mahasiswa dalam mengenali dan memahami diri. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi langkah pengembangan Gregory yang terdiri dari mendefinisikan tes, memilih skala, mengonstruksi butir, menguji butir, revisi, dan pengembangan norma. Penilaian ahli dilakukan oleh tiga ahli, serta mahasiswa Prodi BK UAD sebagai penilai keterbacaan instrumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis yang dilakukan terhadap informasi yang diperoleh tentang pengembangan instrument makna hidup menyangkut penilaian ahli, uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian berdasarkan penilaian ahli instrumen dan bimbingan konseling menunjukkan sangat sesuai yang berarti inventori makna hidup ini telah memenuhi kriteria baik dan dapat dilanjutkan untuk proses uji keterbacaan. Hasil penilaian keterbacaan menunjukkan bahwa inventori makna hidup mudah dipahami oleh mahasiswa. Hasil Uji validitas konstruk menggunakan product moment merujuk pada R hitung .0,198 dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach menunjukkan nilai sebesar 0.860 yang berarti reliabel. Inventori makna hidup ini berupa 32 butir pernyataan dari 5 indikator.