Tren Riset Konseling Lintas Budaya di Indonesia 2019-2023 - Adrian, Teguh Samta (Indonesian Journal of Educational Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian konseling lintas budaya di Indonesia melalui studi bibliometrik dan untuk mengeksplorasi sejauh mana sebaran penelitian konseling lintas budaya di Indonesia dalam database Googleschoolar melalui Publish or Perish dari tahun 2019 hingga 2023. Sampel terdiri dari 39 jurnal setelah dilakukan eliminasi sebanyak 237 dokumen. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi, yaitu penelitian cenderung fluktuatif setiap tahunnya. Tercatat ada sejumlah 27 lembaga yang berafiliasi dengan penulis jurnal konseling lintas budaya. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyumbangkan jurnal penelitian terbanyak, mencatatkan lima penelitian terkait konseling lintas budaya, dan disusul UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi di posisi kedua dengan empat jurnal penelitian. Kemudian, visualisasi tren penelitian konseling lintas budaya di Indonesia menghasilkan empat cluster terbesar, pertama konseling lintas budaya dan kaitannya dengan agama dan toleransi, kedua cross-cultural counseling dalam tindakan preventive early marriage, ketiga konseling lintas budaya dan kaitannya dengan budaya dan masyarakat, keempat konseling lintas budaya dan kaitannya terhadap asesmen dan keterampilan mahasiswa BK.