FIKIH PRIORITAS ANTARA RUKHSAH DAN ‘AZĪMAH SAAT PANDEMI - Nastain, Nastain; Saende, Zubair Rahman; Iqbal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Kreatif, 2023)
Pandemi global telah memunculkan tantangan baru dalam praktik keagamaan, termasuk dalam pelaksanaan ibadah dan peribadatan umat Muslim. Dalam konteks Fikih, terdapat dua prinsip penting yang relevan dengan situasi pandemi, yaitu "Rukhsah" (kemudahan) dan "‘Azīmah" (keteguhan). Rukhsah menunjukkan kelonggaran dalam pelaksanaan aturan-aturan syari'at untuk mempermudah kondisi tertentu, sementara ‘Azīmah menekankan pada keteguhan dan kekhusyu'an dalam menjalankan perintah agama. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Fikih mengatur prioritas antara rukhsah dan ‘Azīmah dalam situasi pandemi, dengan fokus pada aspek-aspek ibadah dan ritual keagamaan.