AKUNTANSI PENDIDIKAN (Suatu Pemikiran Implementasi di Sekolah) - -, Gimin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAK Menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, sekolah  merupakan badan hukum pendidikan yang bersifat nirlaba, yang dikelola berdasarkan standar pelayanan minimal dengan prinsip manajemen berbasis sekolah. Sebagai badan usaha, maka salah satu bentuk pertanggungjawaban sekolah adalah melakukan pencatatan dan pelaporan akuntansi namun selama ini belum dilakukan. Melalui akuntansi biaya pendidikan per-siswa (unit cost) akan dapat dihitung lebih realistis dibanding yang dilakukan selama ini yaitu dihitung dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (APBS). Sebagai badan usaha yang bersifat nirlaba, maka akuntansi pendidikan menggunakan pendekatan akuntansi sektor publik dengan laporan keuangan berupa: (1) laporan Surplus/defisit, (2) laporan arus kas, dan (3) laporan Neraca. Untuk terlaksananya hal ini diperlukan: (a) kebijakan pemerintah, serta (b) sumberdaya manusia (tenaga pembukuan). ABSTRACT According to Constitution number 20 of 2003, the school is a legal entity which is a non-profit education, which is managed based on minimum service standards with school-based management principles. As a business entity , then one form of school accountability is to do the recording and reporting of accounting but has not been done. Accounting through unit cost of education will be calculated more realistic than done so far is calculated from the School Budge. As a non-profit entity, then the accounting education use of public sector accounting approach with the financial statements as follows: (1) surplus/deficit report, (2) the cash flow statement, and (3) Balance report. For the implementation of this is necessary: (a) government policy, and (b) human resources (book keeper) . Kata Kunci: Akuntansi, Pendidikan, Sekolah