EFEKTIVITAS TERAPI FOOT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BUNGURSARI - Serly Serly; Wirdan Fauzi Rahman; Yayan Ardiansyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKHipertensi tidak terkontrol pada lansia akan menyebabkan lansia sering mengalami pusing dan sakit kepala sehingga memiliki dampak terhadap kualitas hidup lansia dan akan menghambat lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Jika tidak terkontrol, hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, retinopati, dan gagal ginjal. Hipertensi telah diidentifikasi oleh World Health Organization (WHO) sebagai salah satu faktor risiko paling signifikan untuk mordibitas dan mortalitas di seluruh dunia dan bertanggung jawab atas kematian sekitar sembilan juta orang setiap tahunnya. Tujuan dari Karya Ilmiah Akhir ini yaitu untuk gambaran asuhan keperawatan dengan masalah hipertensi pada lansia dengan metode Studi Kasus. Diagnosa yang diangkat dalam masalah ini adalah manajemen kesehatan tidak efektif. Implementasi yang diberikan selama 3 hari untuk diagnosa manajemen kesehatan tidak efektif adalah edukasi kesehatan mengenai konsep hipertensi, pengenalan diet DASH, dan pengenalan terapi non-farmakologis berupa pijat kaki (foot massage) untuk menurunkan tekanan darah. Berdasarkan hasil implementasi foot massage yang diberikan terhadap klien terjadi penurunan tekanan darah sebanyak 18 mmHg pada tekanan darah sistolik dan 10 mmHg pada tekanan darah diastolik. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan pengetahuan lansia terhadap cara mengatasi masalah hipertensi, melanjutkan penerapan terapi pijat kaki (foot massage) bagi penderita hipertensi, dan pola hidup yang sehat melalui kegiatan posyandu lansia. Kata Kunci: hipertensi; lansia; terapi foot massage ABSTRACT Uncontrolled hypertension in the elderly will provoke them to experience dizziness and headaches. It affects the quality of life of the elderly and will hinder them from carrying out their daily activities. Hypertension can cause serious complications such as heart disease, stroke, retinopathy, and kidney failure. Hypertension has been identified by the World Health Organization (WHO) as one of the most significant risk factors for morbidity and mortality worldwide and is responsible for the death of around nine million people each year. The purpose of this study is to describe nursing care with hypertension problems in the elderly using the Case Study method. The diagnosis raised in this case is ineffective health management. The implementation given for three days for the diagnosis is health education regarding the concept of hypertension, introduction to the DASH diet, and introduction of non-pharmacological therapy in the form of foot massage to lower blood pressure. Based on the results of the implementation of the foot massage given to the client, there was a decrease in blood pressure of 18 mm/Hg in systolic blood pressure and 10 mm/Hg in diastolic blood pressure. It recommended that health workers increase the knowledge of the elderly on how to deal with hypertension, continue the foot massage therapy for hypertension sufferers, and adopt a healthy lifestyle through Posyandu activities for the elderly. Keyword: hypertension; elderly; foot massage therapy