PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL LAUT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ENTREPRENEURSHIP BAGI IBU-IBU PKK - Tuti Wantu; Nurul Maulida Alwi; Permata Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKemandirian entrepreneurship sangat penting dimiliki oleh wanita yang berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga untuk menambah penghasilan keluarga, meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan keluarga. Maka dari itu diperlukan kepekaan Ibu-ibu PKK dalam melihat dan memanfaatkan peluang untuk mengelola sumber daya yang ada di sekitar. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemandirian entrepreneurship bagi Ibu-ibu PKK di Desa Tanah Putih melalui kegiatan pelatihan pengolahan hasil laut sehingga ibu-ibu PKK memiliki keterampilan dan pengetahuan dalam memanfaatkan sumber daya untuk meningkatkan perekonomian di Desa Tanah Putih Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi dan simulasi dengan cara melakukan pelatihan kepada Ibu-ibu PKK untuk mengolah hasil laut menjadi makanan ringan yaitu empek-empek. Metode pelatihan ini melalui 3 proses yaitu persiapan atau perencanaan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini terlihat dari peningkatan kemandirian entrepreneurship Ibu-ibu PKK yang ditandai dengan keterampilan pengolahan hasil laut Ibu-ibu PKK menjadi makanan ringan yang memiliki nilai jual dan menjadi peluang usaha bagi mereka. Kata Kunci: hasil laut; kemandirian entrepreneurship; olahan laut ABSTRACTEntrepreneurship independence is very important for women who work as housewives to increase family income, improve the village economy and family welfare. Therefore, the sensitivity of PKK mothers is needed in seeing and taking advantage of opportunities to manage the resources around them. This dedication aims to increase the independence of entrepreneurship for PKK women in Tanah Putih Village through marine product processing training activities so that PKK women have the skills and knowledge in utilizing resources to improve the economy in Tanah Putih Village, Dulupi District, Boalemo Regency. This service uses demonstration and simulation methods by conducting training for PKK women to process marine product into snacks, namely empek-empek. This training method use by 3 processes, namely preparation or planning, training implementation and evaluation. The results of this dedication can be seen from the increase in the independence of entrepreneurship of PKK women, which is marked by the skills of processing seafood from PKK mothers into snacks that have selling value and become business opportunities for them. Keywords: marine product; entrepreneurship independence; seafood.