STIMULASI KEPEDULIAN TERHADAP PENCEGAHAN HIPERTENSI MELALUI EDUKASI KESEHATAN DI KAMPUNG PUNGKUR, KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Khoiriyah Isni; Dea Nurrizza Allafia; Amalia Ulfa Oktavianti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSelama masa pandemi COVID-19 mengakibatkan peningkatan prevalensi dan jumlah kasus hipertensi di kampung Pungkur, desa Pamekarsari, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Pemicunya adalah terhentinya kegiatan Posbindu sejak awal pandemi. Kondisi ini membuat masyarakat kurang peduli untuk mengukur tekanan darah dan melakukan screening hipertensi. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk mendorong niat kesadaran masyarakat untuk mencari layanan Kesehatan dalam rangka upaya pencegahan hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan melalui edukasi kesehatan dengan proses ceramah dan diskusi yang dilaksanakan secara daring dan luring. Sasaran pelatihan difokuskan pada masyarakat usia produktif (15-49 tahun), terdiri dari 25 remaja dan 20 orang tua (ayah dan ibu). Hasil kegiatan menunjukkan adanya niat kesadaran masyarakat untuk mengukur tekanan darah dan pemeriksaan kesehatan di Posbindu (62%), di Puskesmas terdekat (33%), dan rumah sakit (5%). Sehingga dapat dikatakan bahwa tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini telah tercapai dengan baik. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi perubahan perilaku hidup sehat bagi masyarakat setempat. Kata kunci: edukasi kesehatan; hipertensi; pencegahan; stimulasi. ABSTRACTDuring the COVID-19 pandemic, the prevalence and number of cases of hypertension increased in Kampung Pungkur, desa Pamekarsari, Garut Regency, West Java Province. The trigger was the cessation of Posbindu activities since the beginning of the pandemic. This condition makes people less concerned about measuring blood pressure and screening for hypertension. Therefore, it is necessary to carry out activities aimed at encouraging public awareness to seek health services in the context of efforts to prevent hypertension. Activities are carried out through health education, with lectures and discussions online and offline. The training target is people of productive age (15-49 years), consisting of 25 adolescents and 20 parents (fathers and mothers). The results of the activity show that there is an intention of public awareness to measure blood pressure and health checks at Posbindu (62%), at the nearest Health Center (33%), and hospital (5%). So it can be said that the purpose of this community service activity has been well achieved. The hope is that this activity can positively impact changing healthy lifestyle behaviours for the local community. Keywords: health education; hypertension; prevention; stimulation.