ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Chesaria, Rusmi Dyah; Adi, Wahyu; Muchsini, Binti (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2015)
ABSTRAKKegiatan belajar mengajar merupakan suatu aktivitas dalam bidang pendidikan. Kegiatan belajar memiliki tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Tujuan pembelajaran dapat tercapai apabila kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar. Untuk mencapai tujuan pembelajaran terdapat beberapa kendala yang terjadi. Kendala dalam mencapai tujuan tersebut akan mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam belajar. Kesulitan belajar yang dialami siswa akan berdampak pada tujuan pembelajaran yang dicapai kurang optimal. Untuk mengatasi kesulitan belajar pada siswa perlu dilakukan analisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar. Berdasarkan hasil analisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar tersebut, guru dapat menentukan langkah selanjutnya untuk mengatasi kesulitan belajar pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesulitan belajar akuntansi perusahaan jasa dan identifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan belajar akuntansi perusahaan jasa pada siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods) desain eksplorasi (exploratory design) dengan model pengembangan instrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa yang terindikasi mengalami kesulitan belajar akuntansi perusahaan jasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi metode dan validitas konstruk. Analisis data kualitatif menggunakan analisis interaktif. Analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dan analisis faktor eksploratori dengan metode principal component analysis.Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kesulitan belajar mata pelajaran akuntansi perusahaan jasa tergolong dalam tingkat kesulitan belajar tinggi. Prosentase tingkat kesulitan belajar mata pelajaran akuntansi perusahaan jasa sebesar 55%. Faktor-faktor penyebab kesulitan belajar akuntansi perusahaan jasa pada siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 antara lain (1) faktor sarana dan materi, (2) faktor pribadi siswa, (3) faktor sekolah, dan (4) faktor keluarga.Kata Kunci : penelitian kombinasi, kegiatan belajar mengajar, tingkat kesulitan belajar ABSTRACTLearning activity is an activity in the education. Learning activities have learning objectives to be achieved. Learning objectives can be achieved if the teaching and learning activities to run smoothly. To achieve the learning objectives, there are several obstacles that happen. Obstacles in reaching these objectives result students experience difficulties learn. Difficulties learn experienced by students will have an impact less than optimal on achievement the learning objectives. To overcome difficulties learn in students need to analyze the factors causing difficulties learn. Based on result analyze of the factors causing difficulties learn, teacher can determine next steps to overcome the difficulty of learning in students. This research aims to identify the level of difficulty learn subjects accounting services company and identify the factors that caused of difficulty learn subjects accounting services company the students class X Accounting SMK Negeri 1 Surakarta.This research used combination research method with exploration design with model of instrument development. The population in this research was students class X Accounting SMK Negeri 1 Surakarta academic year 2014/2015. The sampling techniques used in this study is purposive sampling. The sample in this research amounted 41 students who indicate having trouble of learning services company accounting. The techniques of data collection in this research is questionnaires, interviews, and study of documentation. Test the validity of the data is done by triangulation method and construct validity. Qualitative data analysis using interactive analysis. Quantitative data analysis using descriptive statistics and exploratory factor analysis with principle component analysis method.Results of this research indicated the level of difficulties learn services company accounting is high level category. Precentage of difficulties learning company services accounting is 55%. The factors that cause difficulties learn accounting company services in class X Accounting SMK Negeri 1 Surakarta academic year 2014/2015 among others, (1) the factor of facilities and lesson material, (2) personal factors students, (3) the factor of school, and (4) the factor of family.Keywords: combination research,learning activity, the level of difficulty learn