Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Pecengahan HIV/ AIDS pada Pelajar SMAN 3 Kota Ternate - Husen, Cut Irna; The, Fera; Nachrawy, Tuthanurani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Human Immunodeficiency Virus (HIV) is a type of virus that reduces a person's immunity by attacking or infecting white blood cells. Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a combination of various indications of a disease caused by a reduced immune system caused by HIV infection, Indonesia has found findings of HIV/AIDS cases since it was first discovered in 1987 to March 2016. This study aims to provide an overview of the level of knowledge and attitudes of adolescents about HIV/AIDS prevention in SMA Negeri 3 Ternate City students from December 2022 to January 2023. This type of research is an observational descriptive study with a cross sectional approach, data collection techniques by interviews to fill out questionnaires. In the gender variable of the 294 respondents the most were men, namely 162 respondents (55.1%), and the least were women, namely 132 respondents (44.9%). In this study, it was concluded that the distribution of students at SMAN 3 Kota Ternate towards HIV/AIDS prevention was in the moderate category. Keywords : HIV/AIDS, Knowledge and Attitude, SMA Negeri 3 Ternate City  ABSTRAK Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan sejenis virus yang menurunkan kekebalan seseorang dengan menyerang atau menginfeksi sel darah putih. Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan gabungan berbagai indikasi penyakit yang diakibatkan oleh berkurangnya sistem kekebalan tubuh yang diakibatkan oleh infeksi HIV, Indonesia mendapati temuan kasus HIV/AIDS sejak pertama kali ditemukan pada tahun 1987 sampai dengan Maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS pada pelajar SMA Negeri 3 Kota Ternate terhitung dari bulan desember 2022 s/d Januari 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional, Teknik pengambilan data dengan wawancara untuk mengisi lembar kuesioner. Pada variabel Jenis kelamin dari 294 responden yang paling banyak adalah laki-laki yaitu sebanyak 162 responden (55.1%), dan yang paling sedikit adalah perempuan yaitu sebanyak 132 responden (44.9%). Pada penelitian ini kesimpulan bahwa distribusi pelajar SMAN 3 kota ternate terhadap pencegahan HIV/AIDS pada kategori cukup Kata Kunci: HIV/AIDS, Pengetahuan Dan Sikap, SMA Negeri 3 Kota Ternate