Monitoring Suhu, Vibrasi dan Arus Motor Induksi 3 Fasa - Buwarda, Sukriyah; Lutfi, Lutfi; Yaqin, Muh Ainul (MUSTEK ANIM HA, 2023)
Monitoring suhu, vibrasi dan arus motor induksi 3 fasa di industry umumnya masih dilakukan secara manual menyebabkan pengawasan menjadi kurang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mencari alternatif metode monitoring yang lebih efektif dan efisien menjadi system monitoring otomatis. Penelitian ini bersifat eksperimental yang dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap simulasi alat serta tahap rancang bangun alat kemudian dilanjutkan dengan pengujian. Alat ini menggunakan sensor MLX90614 sebagai sensor suhu, sensor piezoelektrik sebagai sensor vibrasi dan sensor PZEM 004T. Wemos D1 Mini berfungsi sebagai modul wifi dan digunakan aplikasi thingspeak yang berfungsi sebagai media tampilan web yang menampilkan parameter yang dimonitor. Pengukuran suhu dengan sensor MLX90614 diperoleh rata-rata 55,58°C. Pengukuran vibrasi dengan sensor piezoelektrik didapatkan rata-rata 9,1 mm/s dan pada pengukuran arus dengan sensor PZEM 004T didapatkan rata-rata pada 0,11 Ampere. Pada pengujian mematikan motor secara otomatis dengan memberikan batas suhu maksimal ketika suhu terdeteksi lebih besar atau sama dengan 80°C maka buzzer dan lampu indikator akan aktif dan ketika kecepatan vibrasi terdeteksi lebih besar atau sama dengan 11 mm/s motor mati maka buzzer dan lampu indikator akan aktif.