EDUKASI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIJAU DI SEKOLAH DASAR KATOLIK WITIHAMA - Chrisdayanti Antonia Kewa Florida Duan; Donna Isra Silaban (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPelestarian Lingkungan serta penghijauan di lingkungan Sekolah tidak hanya sebatas menyediakan udara bersih dan memperindah tetapi juga sangat penting dalam rangka melatih peserta didik untuk peduli terhadap lingkungan alam sekitar. Hal ini sangat penting, karena akan mempengaruhi motivasi belajar dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan:1)  Menumbuhkan karakter peduli dan cinta lingkungan di kalangan siswa/siswi  ; 2) Menambah pengetahuan secara umum tentang alam beserta fungsinya. kegiatan pengabdian ini menggunakan metode partisipatif warga sekolah serta dipraktikkan secara langsung oleh siswa/siswi Sekolahan Dasar Katolik Witihama dalam pelestarian lingkungan hijau. Program ini dilaksanakan di SDK Witihama, Kecamatan Witihama, Kabupaten Flores Timur selama dua bulan dari bulan Mei 2023 hingga Juni 2023. Kegiatan pengabdian ini melibatkan Mahasiswi FISIP Universitas Katolik Widya Mandira Kupang serta siswa siswi dan para guru dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Hasil kegiatan ini memiliki dampak berupah perubahan pada lingkungan sekolah yang diakibatkan oleh suatu usaha dan/atau kegiatan. Kata kunci : edukasi; lingkungan hijau; sekolah dasar ABSTRACTEnvironmental preservation and greening in the school environment are not only limited to providing clean and beautifying air but are also very important in order to train students to care about the surrounding natural environment. This is very important, because it will affect the motivation to learn in the learning process. This service activity aims to: 1) Grow the character of caring and loving the environment among students; 2). Provide new understanding and experience to students regarding procedures for selecting plant seeds and sustainable maintenance; 3) Increase general knowledge about nature and its functions. This service activity uses the participatory method of school members and is practiced directly by Witihama Catholic Elementary School students in preserving a green environment. This program was carried out at SDK Witihama, Witihama District, East Flores Regency for two months from May 2023 to June 2023. This community service activity involved FISIP students at Widya Mandira Catholic University Kupang as well as students and teachers in protecting and preserving the environment. The results of this activity have an impact in the form of changes to the school environment caused by a business and/or activity. Keywords: education; green environment; elementary school.