Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cipinang Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur - Nugroho, Mochdian Febri; Barkah, Asep (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT  Today, most people can live into their sixties and beyond. The community health center of cipinang has conducted health services for senior citizens in its working area with 5,242 visits, 1101 visits from senior citizens with overweight BMI, and hypertension is still the most diagnosed disease in elderly services in 2022 with 1650 visits. This study aims to determine "the relationship between body mass index and blood pressure in the elderly in the work area of the cipinang community health center, pulogadung sub-district, east Jakarta in 2022". This study used a Cross-Sectional Study design, sampling using probability sampling method, obtained 367 respondents according to the inclusion criteria. Data analysis using the Chi-Square test. The results of the Chi-Square test of the relationship between body mass index and systole and diastole blood pressure show that the Asymp. Sig (2-sided) Pearson Chi-Square = 0.002 and 0.003 (p.value < α 0.05), the conclusion is that H0 is rejected and Ha is accepted. There is a significant relationship between body mass index with systole and diastole blood pressure in the elderly in the working area of the cipinang community health center in 2022. It is hoped that further research can increase the adequacy of population characteristics and research samples. Keywords: Body Mass Index, Elderly, Blood Pressure.  ABSTRAK Saat ini, sebagian besar orang dapat hidup hingga usia enam puluhan dan seterusnya. Puskesmas kelurahan cipinang telah melakanakan pelayanan kesehatan bagi warga lanjut usia di wilayah kerjanya sebanyak 5.242 kunjungan, kunjungan dari warga lanjut usia dengan IMT lebih sebanyak 1101 kunjungan, serta hipertensi masih menjadi diagnosis penyakit terbanyak di pelayanan lansia tahun 2022 dengan 1650 kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di wilayah kerja puskesmas kelurahan cipinang kecamatan pulogadung jakarta timur tahun 2022”. Penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional Study, pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, didapatkan 367 responden sesuai kriteria inklusi. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah sistole dan diastole menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (2-sided) Pearson Chi-Square = 0,002 dan 0,003 (p.value < α 0,05), kesimpulannya H0 ditolak dan Ha diterima. Ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah sistole dan diastole pada lansia di wilayah kerja puskesmas kelurahan cipinang pada tahun 2022. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat meningkatkan cukupan karakteristik populasi dan sampel penelitiannya. Kata Kunci : Indeks Massa Tubuh, Lansia, Tekanan Darah.