Efektivitas Tingkat Pengetahuan Seks Bebas Terhadap Gaya Berpacaran Remaja Siswa Kelas XI di SMA Patriot Bekasi Wilayah Jawa Barat - Anggraini, Anggraini; Yuliani, Indah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Adolescence is a period of transition from child to adulth. Teenagers have changes in behavior and social relations with their environment. Physical changes are very visible in adolescents, for example, many already have relationships with the opposite sex, namely dating. The problem found is the low knowledge of teenagers about healthy dating, based on interview results.10 teenagers 7 of them did not know about free sex knowledge on dating style. To find out the effectiveness of providing education on the level of free sex knowledge on the dating style of adolescents in the class XI at SMA Patriot Bekasi. This study used a quasi experimental method and used a one group pretest posttest study with a total sampling technique in April-June 2023 with a sample of 71 respondents. The results of this study indicate an increase in good knowledge of 19 respondents (26,8%), suffcient knowledge of 37 respondents (52,1%), insuffcient knowledge of 15 respondents (21,1%). 38 respondents (53,5%) were not at risk of adolescent sexual behavior and 33 respondents (46,5%) were at risk. The results of the wilcoxon test obtained a p value 0,000≤0,05 indicating that there were differences in the level of knowledge before and after being given health education in high school patriots jakarta. There is an influence of health education on the level of students’ knowledge about free sex knowledge on dating style. Respondents are expected to be able to increase knowledge about free sex on dating styles. Keywords: Knowledge, Dating style, Youth  ABSTRAK Remaja merupakan masa transisi dari anak menuju dewasa. remaja memiliki perubahan perilaku dan hubungan sosial dengan lingkunganya merupakan perubahan fisik yang sangat terlihat pada remaja contohnya banyak yang sudah memiliki hubungan dengan lawan jenis yaitu berpacaran. Masalah yang ditemukan yaitu rendahnya pengetahuan remaja tentang pacaran yang sehat, berdasarkan hasil wawancara 10 remaja 7 diantaranya tidak tahu tentang pengetahuan seks bebas terhadap gaya berpacaran. Untuk mengetahui efektivitas pemberian edukasi tingkat pengetahuan seks bebas terhadap gaya berpacaran remaja siswa kelas XI di SMA Patriot Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan menggunakan penelitian pretest posttest one grup dengan teknik pengambilan sample total sampling.pada bulan April-Juni tahun 2023 dengan sample sebanyak 71 responden. Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan baik sebanyak 19 responden (26,8%), pengetahuan cukup sebanyak 37 responden (52,1%), pengetahuan kurang sebanyak 15 responden (21,1%). Perilaku seksual remaja tidak beresiko sebanyak 38 (53,5%) dan beresiko sebanyak 33 (46,5%). Hasil uji wilcoxon didapatkan p value 0,000≤0,05 menunjukan adanya perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan di SMA Patriot Bekasi. Adanya pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang pengetahuan seks bebas terhadap gaya berpacaran. Bagi responden diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang seks bebas terhadap gaya berpacaran. Kata Kunci : Pengetahuan, Gaya Berpacaran, Remaja