Bioetika dalam Ilmu Kedokteran dan Multidisiplin Keilmuan - Lestari, Rinna Dwi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Bioethics is a very familiar term in health sciences and medicine. The development of science and technology, especially living things are objects in research and action, it is agreed that bioethics is multidisciplinary. This article aims to review bioethics in medicine and multidisciplinary bioethics. Articles are compiled based on literature studies related to bioethics in the development of science and technology. It was concluded that the development of science and technology and high respect for living things required bioethics in various disciplines. However, each scientific discipline has different standards in its application, so evalusai and development are needed to achieve commonality, especially in the treatment of living things as objects in science and technology. Keywords: Bioethics, Health, Medicine, Multidisciplinary Bioethics.  ABSTRAK Bioetik adalah istilah yang sudah sangat familier dalam ilmu kesehatan dan kedokteran. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khusususnya mahluk hidup adalah objek dalam penelitian dan tindakan maka disepakati bahwa bioetik adalah multidisiplin ilmu. Artikel ini bertujuan mengulas tentang bioetika dalam bidang kedokteran dan bioetika multidisipliner. Artikel disusun berdasarkan studi literatur yang terkait dengan bioetik dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Disimpulkan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta penghargaan yang tinggi terhadap mahluk hidup diperlukan bioetika dalam berbagai disiplin ilmu. Namun setiap disiplin limu mempunyai standart yang berbeda dalam penerapannya, sehingga diperlukan evalusai dan pengembangan untuk mencapai kesamaan terutama dalam perlakuan mahluk hidup sebagai objek dalam ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Kata kunci: Bioetika, Kesehatan, Kedokteran, Multidisiplin Bioetika