Pembelajaran Tematik Berbasis TPACK Berpendekatan Inkuiri Terbimbing melalui LKPD untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar IPA - Dian Ayu Kurniasih; Bambang Ismanto; Suhartono Suhartono (widiyanto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD pembelajaran tematik berbasis TPACK berpendekatan inkuiri terbimbing untuk peningkatan kemandirian dan hasil belajar IPA siswa SD yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan mengacu model Borg Gall yang terdiri atas 9 tahap. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas IV SDN 01 Karangtengah. Perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian divalidasi oleh 3 validator menggunakan dengan instrumen lembar validasi dan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor rata-rata 80,16%, yaitu terdiri dari LKPD 82,62%; soal THB 75%; aktivitas kemandirian belajar siswa 83,33%; dan RPP 76,69%. Kepraktisan LKPD dinilai oleh guru sebagai praktisi, siswa, dan observer menggunakan angket dan masuk kategori sangat baik, meliputi keterlaksanaan pembelajaran dengan skor 85,42%; respon guru 87,15%; dan respon siswa 91,41%%. Keefektifan dinilai menggunakan analisis tes hasil belajar memenuhi kategori sangat baik dengan skor ketuntasan belajar IPA 91,41 melampaui kriteria yang ditetapkan yaitu ≥ 70; dan lembar observasi aktivitas kemandirian belajar siswa mencapai skor 87,5%. Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan pengembangan LKPD pembelajaran tematik berbasis TPACK berpendekatan inkuiri terbimbing untuk peningkatan kemandirian dan hasil belajar IPA siswa SD memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.The purpose to produse TPACK-based thematic learning LKPD with a guided inquiry approach to increase independence and science learning result for elementary school students that are valid, practical, and effective. Development refers to the Borg Gall model which consists of 9 stages. The subjects of the research trial were fourth grade students of SDN 01 Karangtengah. Learning tools and research instruments were validated by 3 validators using validation sheet instruments and met very valid criteria achieving an average score of 80.16%, consisting of LKPD 82.62%; about THB 75%; independent student learning activities 83.33%; and RPP 76.69%. The practicality of LKPD was assessed by teachers as practitioners, students and observers using questionnaires and was in the very good category, include of the implementation of learning with a score of 85.42%; teacher response 87.15%; and student response 91.41%. Effectiveness was assessed using an analysis of learning result tests that met the very good category with a science learning completeness score of 91.41 exceeding the established criteria, namely ≥ 70; and the observation sheet of students' independent learning activities achieved a score of 87.5%. Based on this research, it was concluded that the development of TPACK-based thematic learning worksheets with a guided inquiry approach to increase independence and science learning result for elementary students met valid, practical, and effective criteria.