Pengaruh Senam Aerobik Low Impact dan Mix Impact Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Manjo, Yohanes Hady; Fauzi, Achmad (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that is a global burden because hypertension is the main factor behind the occurrence of cardiovascular disease, stroke and kidney, and various other complications. WHO (2020) has stated that in 2020, as many as 1.13 billion people in the world experience hypertension. This figure will continue to increase every year, in 2025 as many as 1.5 billion people are estimated to suffer from hypertension and death cases caused by hypertension and its complications reach 9.4 million each year. For this reason, in this study, one of the non-pharmacological measures in the form of low impact aerobic exercise was applied to patients with hypertension. This study aims to determine the effect of aerobic exercise on lowering blood pressure in hypertensive patients in Jatibening-Bekasi sub-district. The research method uses the Quasy Experimental method with Pre and Post design approaches and the relationship between the two variables in this study is tested using the dependent data analysis technique Paired T-test. The results showed that there was a significant effect of low impact aerobic exercise and mixed impact on reducing systolic and diastolic blood pressure by 0.001 or p < 0.05 and diastolic 0.005 or p < 0.05. There is a significant influence between low impact aerobic exercise and mix impact on reducing systolic and diastolic blood pressure in patients with hypertension in Jatibening-Bekasi Village. Keywords: Low Impact Aerobic Exercise and Mix Impact, Blood Pressure, Essential Hypertension  ABSTRAK Hipertensi  merupakan  penyakit  tidak  menular  yang menjadi  beban  global  karena  hipertensi  merupakan  faktor  utama  dibalik terjadinya penyakit kardiovaskuler, stroke dan ginjal, dan berbagai komplikasi lainnya.  WHO (2020) telah menyatakan pada tahun 2020, sebanyak 1,13 miliar orang di dunia mengalami  hipertensi. Angka  tersebut  akan  terus  mengalami  peningkatan  di setiap   tahunnya,   di tahun   2025   sebanyak   1,5   Miliar   orang diperkirakan menderita hipertensi dan  kasus kematian  yang  disebabkan  oleh  hipertensi beserta  komplikasinya  mencapai  9,4  juta  tiap  tahunnya. Untuk  itu  pada penelitian ini diterapkan salah satu tindakan non farmakologi berupa senam aerobik low impact pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap  penurunan  tekanan  darah  pada  penderita  hipertensi  di kelurahan Jatibening-Bekasi. Metode penelitian  menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan pendekatan Pre dan Post design serta hubungan kedua variabel dalam penelitian ini diuji menggunakan tekhnik analisa data dependen Paired T-test. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  ada  pengaruh  yang  signifikan latihan  aerobik  low  impact  dan mix impact terhadap  penurunan  tekanan  darah  sistolik  dan diastolik sebesar 0,001 atau p < 0,05 dan diastolik 0,005 atau p < 0,05. Ada  pengaruh  yang  signifikan  antara  senam  aerobik  low impact dan mix impact  terhadap   penurunan   tekanan   darah   sistolik   dan   diastolik pada penderita hipertensi di Kelurahan Jatibening-Bekasi. Kata Kunci: Senam Aerobik Low Impact dan Mix Impact, Tekanan Darah, Hipertensi Esensial